
САША
КОВАЛЕВА
"sharpen blue"
В конце концов, остается только зритель, что выглядывает из окна
Exhibition Details
САША КОВАЛеВА
"РАМКА.КЛЕТКА.ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ"
21.03- 23.02.2020
LOCATION
Мыстецький центр
"Шоколадный дом", Киевская НКГ
Человек вписан в геометрию пространства. На первый взгляд, кажется, внешнего, но все-таки внутреннего.
Стены играют в этом ключевую роль: они сдавливают, направляют персонажа и определяют его состояние - движение или отсутствие движения.
Герой, рассыпается на запчасти. Он постепенно несется в дисперсность. Начинаясь с классического наивного фигуратива, история переходит в деструкцию человека как величины, сохраняя только тени и контрасты.
"Цель всех моих работ - сотворчество автора со зрителем, меня - с тобой, потому что момент творения, момент искусства для меня - находится как раз где-то между картиной и твоим взглядом."
Серия исследует реакцию человека на ограничение - оно здесь не только для персонажей, но и для зрителей: серия имеет направление - начинаясь с фронтальных полотен, она, от работы к работе, постепенно меняет ракурс, эта четкая регламентированность и доминирующие в работах формы, депривируют свободу интерпретации зрителем.
Ограничения и для автора - осознанно и принципиально художница загоняет себя в рамки не только одного медиума, но и одного цвета, чтобы стать наравне с персонажем и зрителем.
В день открытия в рамках выставки прошел аудиовизуальный перфоманс «Хроместезия: Си»: украинский композитор Андрей Волык выполнил импровизацию, целью которой было выявление выразительных возможностей всего одной ноты. Хроместезия - феномен, при котором слышны звуки автоматически и невольно вызывают образы цвета. В сознании многих исследователей связей сонорные и цвета, нота Си имеет устойчивые ассоциации с оттенками синего.
Александра Ковалeва, художница:
«Мои практики - это единственный существующий для меня способ общения и взаимодействия с окружающим миром и самим собой. Это визуальный язык, который, в отличие от скудного вербального, дает мне возможность выразить то, что я хочу сказать, боюсь сказать, и тем не менее говорю, независимо от того, доходит ли мой посыл к тебе в первоначальном или измененном виде.
Именно поэтому мне так интересно было поработать именно с депривации творчества - не только своего, но и зрительского, попытаться ограничить маневры для интерпретации, чтоб именно из-за ограничений, через этот внутренний конфликт, палатки путь к свободе ».